永不褪色的军魂【二】

2020年10月15日 18:48 朱向辉 点击:[]

“班长”想说的话

每个人都知道“当兵后悔两年”这句话,但是为什么还会有那么多人,一如既往的想去部队呢?因为不当兵后悔一辈子?因为部队工资高、待遇好?还是因为对军人的崇敬,对部队的向往,立志携笔从戎,为国家做贡献呢?我想都有,但归根到底,我想是因为那一份情怀——军人情怀,国家情怀。

我于一八年九月份入伍,当兵期间的那两年,没有哪一天,哪一分,哪一秒是不盼望的退伍的,也许第一年没有,但那是因为不敢想,一想的话接下来的日子就不知道该怎么过了,用度日如年都不足以形容我当时的状态,第二年的时候,我看着日历,还有最后半年,还有最后一个季度,还有最后一个月,最后一个星期,最后一天,我想我退伍的那一刻,一定会是最开心,最高兴的,但结果却和我想象的相差甚远。

二零二零年九月一号早上六点,部队的人站成两列欢送退伍老兵。那时已入秋,天刚蒙蒙亮。人们常说:相拥离别的时候抱的重一点,久一点,目送离开的时候看的时间长一点,因为你不知道那可能就是最后一次。当时我的想法是和每一个抱着道一声珍重,说一声再见,然后就踏上离别的大巴车,到虹桥然后回家。但是万万没想到的是,当我抱着第一个人准备说一声“再见,好好干”的时候,内心那一种不舍突然像海水一样涌了出来,我以为我很强,我以为两年的磨练足够让我做到流血不流泪,可那一刻,我还是没有忍住,任由泪水就那样肆无忌惮的流着,抱着老班长,抱着我带过的新兵,没有说出来一句话,也许眼泪就是我最好的表达。当兵的时候想着退伍,退伍的时候却不舍得走了。

我是在上海当武警,担任的是守卫勤务,守卫的是上海造币有限公司,属于国家的金融命脉。两年的时间,我去过很多趟市内押运,也担负过许多趟长途押运,上海这许多高架路上的景色被我看了一遍又一遍,我以为早就没有什么可看的了,但在那辆开往虹桥的大巴车上看着窗外的风景,才发现一切的景色还是那么美,美到扣人心弦;一切又是那么不舍,想把一切都装入眼中。

一九年冬,为了总队考核能取得一个好成绩,上着四包一的哨位(相当于每天至少站六个小时)然后每天宝钢码头两个五公里全装,那种朝着朝阳向前跑却无论如何都跑不到尽的感觉至今记忆犹新,那种在冬天夜晚上哨被冻得全身冰凉的感觉仍旧忘不了,那种在夏天上哨时衣服湿了干,干了湿的感觉每想一次好像就又经历了一次一样虽然最终坚持下来了,但当时的心情还是很不爽现在想想,再想找那种不爽的感觉也找不到了,那种为荣誉而战,那种为哨位神圣而站的感觉再也找不到了,一切的一切都随着大巴车远离了但那句若有战,召必回的誓言却深深的烙在了我的脑海里,现在虽是一名地方公民,但我还有另一重身份——预备役人员,时刻为国家需要而再次出征。

现在作为新乡学院的一名学生,班里的团支书,系里的文体部主任,每天事情很多,就像在部队一样,每天被许多事情搞的很燥,但我知道每一件事情都是一次锻炼,每一次磨练都是一次提高,但我会珍惜每一次机会,戒骄戒躁,再创辉煌。同时希望每一位入伍的人珍惜每一次锻炼的机会,那对于你们每一个人来说都是一次提高;希望每一位未参军入伍的人努力去提高自己,希望将来的那个你可以对现在的你说一句:嘿,兄弟,你辛苦了。

如果再给我一次重新选择的机会,虽然我知道会再后悔两年,但是,我还是会去的。

若有战,召必回,这句话不只是说说而已。

敬礼!

朱向辉,我校土木工程与建筑学院学生。

于2018年9月响应国家号召应征入伍,2020年9月退役复学。在部队期间多次受到表扬及嘉奖。