永不褪色的军魂【五】

2020年11月01日 16:21 仇继辉 点击:[]

别了,我的绿军装

“同时,你们要努力成为家庭之中流,社会之砥柱,国家之栋梁。”

“几载战友情,永远记心上。”

……

返乡归程的寄语依然在耳边回荡,心爱的军装仿佛还穿在身上。军旅生涯从第一次穿上军装开始,到脱下军装结束;从第一次向右看齐开始,到向前看结束;从第一次踏上征程开始,到返乡归程结束。短暂又漫长的军旅生涯画上了句号。

我曾服役于中国人民武装警察部队上海市总队,“身居闹市不染尘,甘当人民勤务兵”是对我们中队生动的诠释。中队毗邻徐家汇商圈,“操场连着商场,岗楼对着酒楼”,政治信念时刻经受着多元化文化思潮的考验。我也曾扪心自问过,相对于大城市的灯红酒绿,我们的生活是否过于单调乏味?我们的坚守价值几何?但有些事总要有人去做,有些路总要有人去走,我们守护的是上海的“心脏”,脚踏的是祖国的山河,我知道这万家的灯火一定有一盏是因我而亮。

当过兵的人就像土烧成了陶,永远不会回到土的状态,即便后来破碎成碎片,但永远区别于土,每一块颗粒依然坚挺。 这一路走来,在成长,也在失去。从军营到学堂,又是一段崭新的征程,虽说繁重的学业以及和新同学之间的陌生让我感到焦虑,但我相信只要时刻坚持军人忠诚、勇敢、执着、忍耐的品质,不管身处何种岗位,都一定能用勤劳的汗水赢得家庭的美满和事业的成功。

“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”惜别军营之后,才明白一枝一叶总关情,曾经的一人一事、一草一木、一砖一瓦、一鸟一虫都是人生最美好的回忆,过去吃过的千辛万苦都是人生最宝贵的财富。拍摄退伍合影的时候,司令员对我们讲:“小同志们,不管你们是两年、五年、八年还是更长,记住,你们走了,你们就是前辈,临走的时候再回过头看一看熟悉的老营房、看一看营区的花花草草,这里永远是你们的家,欢迎你们随时回来”。泪水又一次盈满了眼眶。摸爬滚打的战友、望穿秋水的德昌路、夕阳西下的老营房,你们还好吗?

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”铁打的营盘流水的兵,军旅是我们积蓄力量、淬火成钢的人生阶段,心有多大,舞台就有多大,我相信,正如寄语中所讲:“过去你们历经了军营的热浪,将来你们会成为这个时代的后浪。”过去我们能用一分一秒坚守整个军旅,未来也能够用一点一滴谱写整个人生。

心中有信仰,脚下有力量。以梦为马,不负韶华!

仇继辉,我校新闻传播学院学生,2018年9月应国家号召参军入伍,2020年9月退役复学。

服役期间先后五次担负一级重大临时警卫勤务以及第二届中国国际进口博览会安保任务,荣获个人嘉奖及全军首批“四有优秀个人”。